Кто контролирует «халяль» в России?

Без рубрики 0 Comment 745
Кто контролирует «халяль» в России?

Тема «халяль» уже не нова. Очень много вопросов и разных мнений, как и множество проблем и скандалов, возникающих на рынке халяль продукции. Сегодня этот рынок не ограничивается только продуктами питания, но и включает другие товары и услуги. К сожалению, дошло до той критической точки, когда маркировка «халяль» не только не стала стандартом, но и не переросла в гарант качества, превратившись в бизнес нечестных людей. Как развивался рынок халяль России и каково его положение сегодня?

Развитие халяль индустрии

Слово “халяль” в обиходе российских потребителей начало появлятся в 90-е годы с возрождением ислама и ростом численности мусульман. Хотя для соблюдающих каноны верующих этот термин является не новым и обычным. Например, для кавказского региона,где всегда процесс приготовления продукции соотвествовал шариату, понятия нехаляль практически не существовало. Для других регионов, где проживают этнические мусульмане и приверженцы других конфессий, нормы пищевого производства соотвествуют ГОСТу и системам международного стандарта как HASSP. Мариковарка “халяль» на продукции стала появляться в первую очередь на мясных продуктах, что являлось подтверждением соблюдения шариатских норм при закалывании животного. Позднее слово «халяль» появлялось уже на полуфабрикатах – это уже гарантировало, что продукции нет мяса свинины, а говядины, баранины или мяса птицы также не являются мертвечиной с точки зрения исламского права. Первые халяль продукты продавались при мечетях или других религиозных учреждениях. С увеличением численности мусульман, возрос и спрос на соответствующие продукты питания. Частный бизнес уже не мог удовлетворить массовый спрос. В Татарстане так появляются первые халяль производители. Сначала это была курица, потом полуфабрикаты из нее. Позднее “халялицазии” подверглась говядина и баранина, все субпродукты и различные мясные полуфабрикаты. Но и эта продукция не вызывала доверия, были многочисленные случаи обмана и введения в заблуждение потребителя. Это стало причиной основания сертифицирующих органов, дающих официальное подтверждение, что производимая продукция соответствует нормам шариата.

Сегодня на рынке халяль индустрии России три самых крупных игрока, которые делят власть между собой:

  1. Комитет по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Татарстан во главе Маратом Низамовым

    Комитет Халяль при ДУМ РТ Источник фотографии: info-islam.ru

  2. Международные центр стандартизации сертификации «Халяль» (МЦСиС «Халяль») Совета муфтиев России, возглавляемый Айдаром Газизовым

    Комитет Халяль при Совете муфтиев России Источник фотографии: halalcenter.ru

  3. ООО «Центр сертификации «Халяль», основателем и директором которого является Динар Садыков.

Комитет Халяль Динара Садыкова Источник фотографии: chelny-week.ru

О деятельности каждого из них наслышаны многие. Каждый успел «прославиться» своими скандальными и противоречивыми история сертификации. Но начнем разбор истории сначала.

Кто первый пришел на рынок халяль?

Первым органом, начавшим работу по сертификации является Комитет по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ. Он был создан в 2005 году и работает с ЗАО «Республиканским сертификационным методическим центром «Тест-Татарстан», производящего сертификацию от имени государственного органа Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии России. В сотрудничестве с ними были разработаны «Общие требования по производству и реализации продукции маркированной «халяль» (HALAL). Позднее была разработана «Система добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам Ислама — Система Халяль (Halal)» и знак соответствия. Кстати говоря, все права на этот знак принадлежат ЗАО РСМЦ «Тест-Татарстан». Да и без освидетельствования этим органом сертификат Комитета не действителен. С одной стороны, это дает поддержку на деятельность по сертификации, обеспечивает гарантии безопасности не только на «духовном», но и на «санитарном» уровне. С другой – такой симбиоз ставит в Комитет в сильную зависимость от организации, без которой существование Комитета немыслимо. МЦСиС «Халяль» СМР на своем сайте заявляет, что именно Совет муфтиев стал первым, кто заявил о необходимости халяль сертификации. Созданный лишь в 2007 году, фундамент был заложен даже раньше, чем появился татарстанский Комитет. Приведем выдержку из сайта МЦСиС «Халяль»:

«Совет муфтиев России в марте 2002 г. обратился в Администрацию Президента Российской Федерации с просьбой защитить интересы потребителей-мусульман на законодательном уровне. К этому времени в России уже был введен в действие свод международных стандартов Codex Alimentarius и принят Федеральный Закон РФ №184 «О техническом регулировании». По поручению В.В. Путина было проведено совещание с участием представителей Администрации Президента, Совета муфтиев России, ряда министерств и всероссийских научно-исследовательских институтов. В результате совещания Совету муфтиев России было дано поручение разработать документ, определяющий основные требования к производству «Халяль», после чего в том же 2003 г. был разработан и введен в действие первый в истории России и всего СНГ стандарт «Халяль»: «Требования к производству, изготовлению, обработке, хранению и реализации продукции «Халяль» — ХАЛЯЛЬ-ППТ-СМР».

Сертификат МЦСиС Сертификат МЦСиС «Халяль» СМР. Источник фотографии: halalcenter.ru

Свидетельство ДУМ РТ о постановке на халяль-учет Свидетельство Комитета по стандарту «Халяль». Источник фотографии: halalcenter.ru

По их утверждению, этот разработанный стандарт лег в основу стандарта Комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ. Интересно, что на сайте Комитета нет данных об этом, как не последовало и комментариев по этому поводу от представителей Комитета.

Что же касается третьего игрока, «Центра сертификации «Халяль», его создал бывший председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ – Динар Садыков. Был ли он уволен, как пишут некоторые СМИ, или сам решил уйти, сейчас не важно. У каждой стороны своя правда. Но ее создание в 2011 году не могло не повлиять на рынок халяль индустрии. По утверждению руководства их «Система Халяль была разработана согласно международным стандартам, в ней использовались Стандарты Малайзии, ОИС, ICRIC (Иран) и международная практика, то есть требования по Халяль, разработанные органами по сертификации Халяль, в том числе и Всемирного Совета по Халяль». О том, как они проводят сертификацию – отрытых данных в свободном доступе нет, только на основе данного интервью можно строить все суждения. К тому же сайт пока в разработке, а иной информации в сети нет.

Все сертифицирующие органы официально поддерживаются исламскими организациями МЦСиС «Халяль» Советом муфтием России, Комитет по стандарту «Халяль» – Духовным управлением мусульман РТ, «Центр сертификации «Халяль» по заверению руководителя имеет поддержку ДУМ Самарской, Челябинской и Екатеринбургской Областей, а также ДУМ Республики Марий Эл.

МЦСиС «Халяль» и Комитет по стандарту «Халяль» на сегодняшний день выдали более 80 подтверждений о соответствии продукции. Центр сертификации «Халяль» насчитывает лишь несколько предприятий, среди которых ПФ «Ярославский Бройлер», МК «Царицыно», ПФ «Аксайская». Сам Динар Ильсурович объясняет малое количество предприятий жесткой процедурой прохождения сертификации.

Свидетельсво, выданное Центру сертификации Халяль Свидетельство «Центра сертификации «Халяль», высланное Динаром Садыковым.

Все три организации имеют свои стандарты, имеющие различия между собой. Поскольку в свободном доступе на официальных сайтах не предоставлена информация обо особенностях стандарта, то и понять, чем в первую очередь они отличаются и где есть камни преткновения, сказать сложно. Возможно, существование сильной конкуренции между сертифицирующими органами, некоторые из которых желают быть главными, а то и единственными на этот поприще, приводит к тому, что создание единого стандарта халяль для России на данный момент невозможно.

Как идет борьба за место под солнцем?

Когда халяль сертификация только становилась на ноги, доверие к ней, конечно же, было огромным. И были на то веские причины. Бесконтрольное производство псевдо-халяль продукции вызывало нарекания и сомнения, были распространены такие полуфабрикаты как «мусульманская» и с изображением мечети, халяльность которой заключалась лишь в отсутствии свинины. Да и даже этот факт становится сомнительным после скандала с производителем, в продукции которого было обнаружено ДНК свинины. Смешанное производство, в котором смыть остатки предыдущего производства достаточно сложно, особенно, когда дело касается такой категории как свинина, все это рано или поздно должно было дать сбой и вызвать скандал.

Когда было сертифицировано, что только можно «халялизировать», и уже исчерпан список тех, кто готов платить деньги за значок и менять условия производства, настал второй этап. Значок одобрения стали получать не только мясные производители, но и производители сахара, воды и даже пива… На вопрос в Комитет по стандарту «Халяль», почему они выдают сертификат производителю сахара, продукту, который по умолчанию является дозволенным и никак не может содержать запрещенные ингредиенты, теперь уже бывший специалист Комитета тогда ответил: «Они к нам обращаются, зачем мы будем отказывать? Нам нужно зарабатывать». Вот и всё, «нужно зарабатывать», и этим все сказано. Наверно, эта фраза может объяснить, почему закрываются глаза на вопиющие случаи, когда сертификации подлежит безалкогольный алкоголь (кстати, в реестре сертифицированных продуктов МЦСиС «Халяль» не включил пиво в список, хотя и выдал сертификат), когда сертификаты раздаются направо и налево, а следить за производством некому, да и некогда.

Скриншот сайта комитета Халяль при ДУМ РТ Сайт Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ

Скриншот сайта МЦСиС Халяль Сайт МЦСиС «Халяль» СМР

Идет больше борьба не за качество товара и доверие покупателя, а за имидж на рынке. Создают свой бренд, как «международного» или «всероссийского» уровня, а Динар Садыков выставлял себя представителем ряда международных организаций, а за рубежом представлялся от имени всей России, что не могло не вызвать возмущения со стороны Айдара Газизова, ведь его МЦСиС тоже претендует на это звание. Идет гонка на звание «кто круче», кто принял больше участия в международных выставках и конференциях, заключил больше договоров, но не на качество продукции. Только Комитет Татарстана в этой гонке то ли не хочет принимать участия, то ли не понимает, что происходит вокруг и живет в своем мире на улице Тукая.

Московская хватка бизнесмена Айдара Газизова, умелая политика Динара Садыкова помогают им продвигать свой сертифицирующий орган на многих площадках халяль индустрии. Активное участие в международных выставках и конференция, организация своей выставки «Halal Expo», издание журнала и многие другие шаги на пути продвижения дают свои плоды. Даже сайты обновились как у МЦСиС «Халяль», который стал более наполнен, удобен и современен, так и «Центра сертификации «Халяль», тогда как Комитет все так же варится в своем «халяльном» бульоне. Громоздкий сайт старого образца, который не интересен ни по содержанию, ни по оформлению, ни по характеру подачи информации. На сайте очень много сторонней информации об индустрии халяль в мире, но не о ходе работы самой организации. Как было много лет назад, так все и осталось на прежнем уровне. Уважаемый Марат Ренатович упускает из виду важную вещь – технологии нужно развивать и придавать этому больше значения, чем триплету, который стандартно издается на Курбан-байрам или месяц Рамазан, или печатное черно-белый «Халяль вестник», который издавался несколько раз. Ударяясь в мелочи работы своих сотрудников, тотально контролируя каждую буковку, написанную пресс-службой, он упускает главные вещи своей работы, забывая о своих первостепенных задачах руководителя. Недальновидность и узость мышления привели к тому, что некоторые производители просто «ушли», а новых, достойных крупных производителей – нет.

Динар Садыков организовал свой видеоблог, в каждом выпуске которого рассказывал о наиболее часто задаваемых вопросах в сфере халяль. Но эта идея остановилась на 6 выпусках с маленьким количеством просмотров. Была попытка выпускать журнал «Индустрия Халяль» в 2012 году, но был только один выпуск.

Со знаком Комитета тоже были выпущены ряд выпусков передачи «Халяль-инфо» под эгидой ИД «Хузур» при Духовном управлении мусульман РТ. Но и эта передача, хотя и набирала относительно большие просмотры, была прекращена. Такая работа, а также продвижение требует вложения немалых средств, а когда их нет, то и результатов тоже нет. Как сказал один хазрат: «Можно работать ради Аллаха, но ради Аллаха моя машина не поедет, и в магазине никто не даст мне продукты». Стоит взять пример у московских коллег, которые готовы вкладываться в развитие своего бренда, презентоваться за пределами России, привлекать профессионалов, а не безграмотных специалистов, объять максимум из того, что может охватить.

Кому доверять?

Известно, что МЦСиС «Халяль» утвердил механический забой куриц, хотя и пытается отходить от этого. Как идет контроль за забоем? Нажимают на кнопку со словами «Бисмилляхи! Аллху Акбар» и конвейер подвергает убиению сотни и тысячи голов. Есть ли контролер на местах? Говорит ли это мусульманин? Остается неизвестным. Нет прозрачности в деятельности МЦСиС, в отличие от Комитета при ДУМ РТ. Марат Низамов везде говорит о своих контролерах, назначенных на каждое отдельное производство. Мне достоверно известно, даже скажу, что лично знакома с контролером «Пестричинки» и забойщиками. Первый является соблюдающим мусульманином, а забойщики – уважающие исламские традиции татарами. Поскольку контролер поставлен именно Комитетом, и он выплачивает ему заработную плату, то объективность ведения работы очевидна.

По словам Динара Садыкова, их организация тоже назначает «к Изготовителю своего штатного Контролера (получающего зарплату в Центре), дабы сохранить независимость и объективность».

Нашумевший скандал с бывшим под контролем москвичам производителем ОАО «Царицыно», лишь подтверждает факт плохого ведения контроля за производством. Хотя МЦСиС «Халяль» и отозвал свой сертификат, ОАО «Царицыно» продолжает выпускать халяль продукцию, но уже под другим знаком – «садыковским». А здесь уже производство окунается в еще большие потемки. Утверждать, что это нехаляль – не стоит, но и слепо доверять тому, кто уже опорочил свое имя и от которого отказались другие органы сертификации, тоже не следует. Нарекания вызывает и недавняя сертификация по стандарту «Халяль» ряду солодовых напитков компании «Балтика». Понятие безалкогольного пива хотя и есть, даже оправдывая всевозможными способами, что это пиво этап брожения не проходит, в результате чего в их составе этиловый спирт отсутствует во всем процессе производства. Сами названия этих видов напитков уже ассоциируются с харамом и неисламским образом жизни, вот и поднялись возгласы возмущенных о таком шаге Айдара Газизова. Комитет по стандарту «Халяль» рекомендует избегать «безалкогольные» спиртные напитки. Думаю, стоит отдать должное Марату Низамову, который строго подходит к таким вопросам, стараясь не допускать ничего подобного.

Сегодня на рынке сертификации и производства продукции халяль создана нездоровая ситуация. Пользуясь безграмотностью, а иногда и чувствами потребителей, очерняется само понятие «халяль», и это приводит к утрате доверия к нему. Если в кратчайшие сроки не поменяется ситуация, то в скором времени халяль может полностью утратить доверие со стороны потребителей.

Подделка знака не преследуется по закону

Очень часто приходится сталкиваться с тем, что знак или надпись «халяль» появляется в совершенно неожиданных продуктах питания. Так, был скандал, когда за границей со знаком «халяль» выпускали свинину. Другой случай связан с надписью в одном из сети гипермаркетов в России, где свинина вошла в категорию халяль. Очень много в социальных сетях «гуляют» фотографии со знаком «халяль», где в составе есть явный харамный продукт. Что это? Ошибка производства? Недогляд сертифицирующих органов? Подделка? В последнем таком случае, когда на пивном наборе появилась наклейка со знаком МЦСиС «Халяль» СМР, Айдар хаджи Газизов объяснил, что это явная подделка. Он обратил внимание покупателя на расцветку и дизайн значка «халяль», который наклеен на упаковку. В данном случае было обещано, что дело будет рассматриваться уже юристами.

Пивной набор охлажденный Источник фотографии: islamnews.ru

Не только значок московского халяль сертифицирующего органа, но и значок Комитета активно используются за спиной организации. Проехав по Казани, можно на различных мелких общепитах и мясных лавках найти зеленую наклейку с золотым полумесяцем Комитета по стандарту «Халяль». Позвонив в Комитет, объяснив ситуацию, проблема не решалась. Значок остается на месте, пока не выявится скандальный факт наличия харамной продукции в заведении и это не будет освещено в СМИ. Вот, например, совершенно недавно, осенью 2016 года одно из казанских кафе использовала знак «халяль», хотя и предлагали свинину и другие нехаляльные продукты. Вот тогда Марат Низамов снова сказал, что они якобы все контролируют и просят население сообщать о подобных случаях.

Почему такие обращения не имеют эффекта? Все дело в постановке работы. Комитет по стандарту «Халяль», как и другие подобные организации, являются органами добровольной сертификации. Принуждать сертифицировать заведение, которое позиционирует себя как «халяль» — не имеют права. Предъявлять претензии за незаконное использование знака соответствия – Комитет тоже не имеет права. Знак ведь принадлежит другой организации – РСЦМ «Тест Татарстан». А им, по-видимому, не до халяля. Хотя на все можно найти оправдания, было бы желание решить проблему, а там дело бы и пошло. Доверием к Комитету, которое еще осталось, еще пользуются недобросовестные продавцы. И скоро этого доверия не станет. Дело времени, как говорится.

Однажды на такие вопиющие случаи подделок знаков «халяль», Ильдар хазрат Аляутдинов сказал:

«Данные лица через подконтрольные им организации пытаются ввести в заблуждение как производителей, так и потребителей продукции, не соответствующей маркировке «Халяль». Для достижения своих целей вышеуказанные лица используют имена и логотипы известных в России и за ее пределами авторитетных организаций, представляются от их имени, используют их символику».

Так что, приобретая новую продукцию незнакомого производителя, стоит дополнительно зайти на сайт и удостовериться, что предприятие действительно прошло сертификацию. Это наилучший способ предостеречь себя от подделки и сомнительного производителя. Все-таки, каких бы недостатков мы не находили в организациях, со своей стороны они стараются делать какие-то шаги для контроля общего рынка халяль индустрии. Другое дело, насколько эффективно идет этот процесс и какие приоритеты у руководителей этих сертифицирующих организаций.

«Халяль» не является защищенным по Закону (Технический Комитет для разработки Национального Стандарта так и не был создан), поэтому он подделывается. Единственное, что участники добровольной сертификации Халяль могут делать – это отвечать за соответствие их стандартов и привлекать к ответственности только тех, с кем заключены договора. В иных случаях халяль сертифицирующие организации России правом привлекать к ответственности недобросовестных предпринимателей, которые выпускают халяль фальсификат, не имеют права.

Пельмени Халяль Халяль продукция с содержанием свинины (подчеркнуто). Источник фотографии: qha.com.ua

Из двух зол выбирают меньшее. Из трех зол выбирают то, что ближе к душе. Халяль сертификация хотя и становится маркетинговым ходом для некоторых производителей, все же знак соответствия вызывает больше доверия, чем просто надпись «халяль» или название «мусульманская колбаса». Рынок халяль индустрии еще только развивается в России, но уже мнение о продукции испорчено в связи со скандалами и не всегда качественной продукции. В этих условиях снова начинается «кустарный» забой по шариату. Деревенское мясо из татарской деревни порой надежнее для некоторых мусульман. Другие предпочитают перейти на вегетарианскую пищу, третьи оставляют как есть, потому что «ответственность на производителе».

Каждый выбирает сам, какому «халяль» сертифицирующему органу доверять. Каждая организация ведет свою работу, имея положительные стороны и нарекания. И конкуренция в этой сфере должна только совершенствовать их деятельность, а не тормозить. Крупный американский бизнесмен Давид Сарнов говорил, что «конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов», но и дополнил, что она «развивает наихудшие качества людей», от чего сегодня так много противоречий и вопросов касательно «халяль».

Алина Хакимзянова

http://www.info-islam.ru/publ/stati/statji/kto_kontroliruet_khaljal_v_rossii/5-1-0-42977

Back to Top