Фитр-садака, фидья и нисаб, закят в 2016 г.

Без рубрики 0 Comment 558

А. Хайбуллв

ЦРО Центральное Духовное Управление Мусульман

Чувашской Республики

определило размеры

фитр-садака, фидьи и нисаба, закята

Фитр-садака, Закятуль-фитр и садакатуль-фитр – это разные названия одного обязательного вида закята.

Фитр-садака – налог разговения, выплачиваемый от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (‘Идуль-фитр, Ураза-байрам), а точнее – до праздничной молитвы. Он является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста. Выплачивается в первую очередь в пользу бедных и неимущих мусульман, используется и в иной благотворительной деятельности.

Фитр-садака  в этом году установлена в размере от 50 рублей для малоимущих,  для верующих среднего достатка этот размер будет от 250 рублей,  а для тех, кто выплачивает закят от 500 рублей.

Фидья  (фидия- искупительная выплата за 1 день пропущенного поста)

В качестве искупления за невозможность соблюдать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другой день установлена фидия за каждый пропущенный день в размере 200 рублей за один день.
Этих денег должно хватить на то, чтобы накормить в день одного взрослого человека. Если в течение месяца мусульманин не смог соблюдать пост, он должен выплатить 6000 рублей (200×30=6000).
Нисаб (это свободные — неуменьшаемые средства, полученные дозволенным способом, с которых идет выплата-закят). Нисаб  в 2016 г.(размер имущества, с которого выплачивается закят) составляет 225 тысяч рублей.

С этого капитала закят будет составлять от 5625 рублей (т.е. 2,5%).

Размеры фитр-садака, фидьи и закята не ограничиваются этими суммами, верующие могут выплатить больше.  Размеры выплат этих милостыней устанавливаются согласно изречениям пророка Мухаммеда (да прибудет с ним мир и благоволение Аллаха!) и исходя из стоимости пшеничной муки, фиников и изюма, цен на золото.

Председатель ЦРО ЦДУМ Чувашской Республики

Муфтий Айрат-хазрат Хайбуллов

http://islamchuv.ru/news/zakyat

Back to Top