Поздравление муфтия Чувашской Республики с наступающим праздником Курбан-Байрам

Без рубрики 0 Comment 78

Бисмилляхир-рахманир-рахим

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Уважаемые мои братья и сестры!

От всей души поздравляю Вас с наступающим праздником — ‘Ид аль-Адха – Курбан-байрам, который мы все вместе будем отмечать завтра 11 августа.

Курбан-байрам – один из самых почитаемых мусульманских праздников, который широко отмечается во всех уголках земного шара. Олицетворяя собой великое поклонение, совершаемое имуществом, ‘Ид аль-Адха позволяет нам через пожертвования к ближним выразить свою бесконечную любовь к Аллаху, проявить щедрость и благодарность за Его бесчисленные блага, доказать свою преданность и покорность. Приказ Всевышнего о совершении жертвоприношения был получен еще во втором году Хиджры. В Благородном Куръане об этом говорится:

فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ

“Поэтому молись своему Господу и совершай жертвоприношение” (“аль-Каусар”, 2 аят). Однако в Куръане также сообщается следующее:

لَن يَنَالَ اللَّهَ لُحُومُهَا وَلَا دِمَاؤُهَا وَلَكِن يَنَالُهُ التَّقْوَى مِنكُمْ

Смысл: “Ни мясо, ни кровь их (жертвенных животных) не достигает Аллаха. Но Его достигает только ваша богобоязненность (праведный поступок в сочетании с правильной верой)” (сура “Хадж”, 37 аят). Таким образом, истинный смысл жертвоприношения кроется не в мясе животного, а в проявлении благочестия, набожности, искренней веры и послушания, в готовности жертвовать своим имуществом ради довольства Создателя. В то же время совершение жертвоприношения стирает границы между богатыми и бедными, скрепляет узы братства и дружбы, сближает и объединяет людей, поскольку в праздничные дни верующие торопятся совершить благие и добрые дела, раздать милостыню и мясо жертвенного животного. Более того, история Курбан-байрама очевидно проявляет, что он ниспослан человечеству как праздник жизни, который учит ценить ее и провозглашает: на Земле не должна проливаться кровь людей!

Дорогие правоверные! В мире есть подлинная добродетель – это самопожертвование и совершение добра на пути Аллаха. Лишь тех, кто постигнет эту великую истину, ожидает счастье в вечной жизни. Любовь Всевышнего по отношению к нам безгранична, вот почему и нам следует искренне поклоняться Ему, соблюдать Его приказы, укреплять свой иман, жертвовать собой для своих близких ради  довольства Аллаха. Пусть Всевышний примет все наши благие поступки, увеличит награду за поклонения, ниспошлет Свое прощение и позволит совершать деяния, посредством которых нам будут дарованы Его милость и Рай.

Мир вам и милость Аллаха!

С праздником Курбан-байрам!

Муфтий Чувашской Республики

Айрат-хазрат Хайбуллов

Центральное Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики напоминает, что в нынешнем году Курбан-байрам будет отмечаться 11 августа.

Совершить курбан можно 11, 12 и 13 августа. При этом размер нисаба (неуменьшаемая сумма средств) для совершения курбана  в этом году составляет 20 тыс. рублей. Нисаб курбана — это размер имущества, обладание которым делает для мусульманина обязательным совершение жертвоприношения в дни Курбан-байрама. Приверженец ислама должен совершить жертвоприношение, если у него есть 20 тыс. рублей за вычетом расходов на его основные потребности и долги.  

Праздничный намаз и хутба в мечетях Чувашии начнут читать с раннего утра, определяя время в соответствии с восходом солнца.

В Чебоксарах праздничный намаз и хутба будут прочитаны в мечети Исламского культурного центра            в 5.30 утра (адрес г. Чебоксары, ул. Л.Толстого. д.7)

Back to Top