Мы просим вас о помощи: что Ливану нужно от РФ

Без рубрики 0 Comment 88

Мы просим вас о помощи: что Ливану нужно от РФ

По словам министра финансов Ливана, Бейрут рассчитывает на поддержку Москвы

Как сказал Али Халиль, министр финансов Ливана, его государство рассчитывает на то, что Москва окажет помощь в виде собственных вооруженных сил для противостояния террористам. Такие слова были сказаны им во время беседы с Константином Косачевым, главой Совета Федерации по международным делам.

Халиль сказал, что сейчас на территории Ливана идет прямая война с боевиками. Возле северных и восточных границ находятся террористы ИГ* и «Джебхат ан-Нусры»**.

По мнению Анатолия Цыганока, председателя Центра военного прогнозирования, желание Бейрута получить помощь именно от России легко объяснить. Важным моментом является успешно осуществленная деятельность строительного батальона РФ, который был направлен в данную страну десять лет назад после завершения Второй ливанской войны.

Дмитрий Абзалов, глава Центра стратегических коммуникаций, считает, что ливанцы полагаются на помощь России, поскольку считают себя стратегическими союзниками относительно операции в САР.

Как отметил аналитик, арабский мир довольно разнороден и расколот. Из-за непрекращающихся конфликтов на Ближнем Востоке РФ все чаще воспринимается государствами данного региона как модератор мира.

Со слов Дмитрия Абзалова, Россия сумела сохранить доверительные отношения с правительствами разных стран, руководителями политических и религиозных течений на Ближнем Востоке. Кроме того, РФ не раз показывала, что ее намерения несут созидательный характер. Москва не пытается организовать военный переворот, а потом уйти, оставив страну в одиночку справляться с трудностями.

«На Ближнем Востоке давно убедились, что Россия предпочитает не ломать, а строить», — считает Абзалов.

Говоря о США, аналитик отметил, что ближневосточные государства больше не рассматривают их в качестве надежного партнера. Это связано с переменчивой и ненадежной политикой, которая имеет отношение к электоральным циклам.

ИГ («Исламское государство», ДАИШ), «Джебхат ан-Нусра»* — террористические группировки, запрещенные в России.

http://islamchuv.ru/news/livan

Back to Top